您现在的位置:首页>>学院概况
教师教育学院简介
 
教师教育学院成立于2018年3月,是校党委为提升我校教师教育类专业人才培养质量,深入推进教师教育改革,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》通知精神,在教师技能训练中心(教师教育发展中心)、继续教育中心的基础上组建而成的实体性二级学院,是我校建构教师教育一体化的重要部门。
教师教育学院的职能包括:统筹全校师范生类专业建设、协调全校教师教育课程教学和改革、负责师范生教师职业技能考核方案制定与实施、统筹师范生教育实习及实习基地建设工作;学校在职教师教学能力发展培训工作;承担全省中小学教师国培项目培训工作;承办全校在职教师和师范生各类教学比赛。
教师教育学院设有办公室、培训科、教育学教研室三个科室,现有教职工15人,其中行政管理人员7人,专任教师10人。教师中教授3人,副教授3人、讲师4人。具有硕士学位人员9人(其中在读博士1人)。教师中有河北省普通本科院校教学名师1名,河北省三三三人才三层次人选1名,河北省中小学幼儿园教师省级培训专家团队成员3名,河北省中小学教师培训指导专家1名。
学院教科研气氛浓厚,科研成果较为丰硕,目前有1门省级精品在线开放课程、2门校级精品在线开放课程和2门校级在线开放课程;五年来教师主持参与课题研究29项,其中省部级项目14项,市级项目9项 ,校级项目6项;公开发表论文37篇,其中核心期刊5篇,国家级、省级期刊32篇;申请教育教学领域专利2项。获河北省高等教育教学成果奖三等奖1项(第一),二等奖1项(第二),市级社科成果二等奖1项(第一),校级教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。
学院实践实训硬件设施较为完备,现有校内实训场所和实验室20个,设备资产240余万元。实验室体系包括教师基本功训练、课堂教学技能训练、教育应用技能训练、教育创新能力训练四个模块。实验室主要包括微格训练室、书法训练室、课件制作室、教学观摩室、普通话训练室、微课制作、智慧教室等8类实验室。通过US、UGS、UGIS、UIS模式建构了协同育人机制,确认了师范类专业校外实践教学基地50个。
教师教育学院全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人的根本任务,明确人才培养的中心地位,以落实教师专业标准、本科专业类教学质量国家标准为引领,以强化师范毕业生职业能力素质培养为核心,以师范类专业认证审核评估为目标,紧紧围绕国家教育改革和发展对教师人才培养的需求,进一步明确师范类专业办学定位,深化教师教育改革,优化课程体系,改革教学方法,强化实践育人环节,探索和构建专业教育与教师教育相融合、综合素养和教学技能相促进的人才培养体系,为基层教育培养适应教育发展需要的高素质应用型师资人才。
 
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号  电话:0313-8212625
版权所有: 张家口学院教师技能训练中心  未经许可不得转载和镜象  建议使用分辨率1024*768浏览本站