当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻中心
心理学专业与大境门小学开展心理健康教育实践研讨活动
发布时间:2020年09月24日  点击数:
为加强心理学专业心理健康教育实践教学,提升心理学专业学生的心理健康教育与心理咨询辅导能力,使专业建设更好地服务地方基层教育,2020年9月22日下午,教师教育学院副院长宋艳峰老师和心理学教研室副主任郭丽娜老师赴张家口市桥西区大境门小学,开展心理学专业服务地方小学心理健康教育实践活动方案的研讨活动。大境门小学李海瑛校长、吕薇副校长、教务处张向东主任参加了活动。
桥西区大境门小学是我校师范生的专业实践基地,大境门小学李 校长对目前六年级学生的心理状态和班级情况进行了分析说明。李校长认为当前小学生经历疫情之后,学生的心理状态和亲子关系受到很大影响,希望在今后的教学工作环节中加强对学生心理健康教育的引导,促进学生更好学习。随后,张主任介绍了六年级学生复课后出现的五个明显特征,吕校长也强调对不同层次的师生进行长期的、系统的培训。境小领导希望我校心理学专业师生能够为境小师生进行心理健康水平测试评估并建立心理健康档案,在此基础上为学生开展系列心理健康教育主题活动,对于特殊问题学生能够给予专业的心理咨询辅导。。
与此同时,大境门小学领导也欢迎心理学专业的师生有机会走进境小,参与课堂教学,参与班级管理活动,双方将进一步促进产学研深度融合,实现双方优势资源互补,更好地服务地方经济社会发展。
通过此次与大境门小学的沟通,了解了地方小学对心理健康教育迫切需求的现状,明确了我校心理学专业师生为地方小学心理健康教育的服务方向,为我校心理学专业人才培养方案的更好实施以及与地方小学心理健康教育的深度合作奠定了良好的基础。